Der Bleu de Gex, auch bekannt als Bleu de Septmoncel oder Bleu du Haut-Jura, ist ein französischer Blauschimmelkäse aus Rohmilch. Er wird im Jura-Gebirge in der Region Franche-Comté hergestellt und ist seit 1977 als AOC-Käse (Appellation d’Origine Contrôlée) geschützt. Der Käse wird aus der Milch von Montbéliard- oder Simmentaler-Rindern hergestellt und reift mindestens drei Wochen auf Fichtenbrettern in Kellern mit einer Luftfeuchtigkeit von 80 Prozent. Der Bleu de Gex hat einen milden Geschmack und eine feste Textur. Während der Reifung wird Luft in den Käse eingeführt, damit sich der Blauschimmel im Inneren des Käselaibs ausbreiten kann. In seiner Herstellungsregion wird der Käse gerne geschmolzen zu Salzkartoffeln oder als Brotaufstrich serviert. Enthält mindestens 45 % Fett i. Tr. laktosefreien Käse. |