Handgemachter, naturgereifter Käse von Bauernhöfen - Kaeseleckerland Online Shop

Ziegenbutter



Ziegenbutter ist nicht nur lecker, sie ist auch reich an Magnesium, Calcium, Phosphor, Natrium und Kalium sowie vielen wichtigen Aminosäuren und Vitaminen. Der Schmelzpunkt der Ziegenbutter liegt bei 37°C, darin drückt sich die Verwandtschaft zur menschlichen Körpertemperatur aus.

Bei unserer Ziegenbutter handelt es sich um Süßrahmbutter mit einem Fettgehalt von 82%. Die Butter ist das ganze Jahr über verfügbar. Sie ist nicht streng im Geschmack, da sie aus einer Molkerei stammt und so fast wasserfrei produziert wird.

Wir versenden unsere Butter in ungesalzenem Zustand mit niedrigem Wassergehalt (weniger als 15%). Dadurch ist sie lange haltbar. Für mehr Geschmack empfehlen wir Meersalz hinzuzufügen. Wir bieten diese Butter eingefroren und vakuumiert an.

Über Ghee



Ziegen Ghee (Bio-Qualität). Feine Geschmack und unglaublich cremig !



Jersey Ghee Bio-Qualität

Ghee (sprich Gii) ist gereinigte (wasserfreie) Butter. Ghee wird auch als Butterschmalz bezeichnet. Das Ghee wird länger und schonender erhitzt als das übliche Butterschmalz, wobei das übrig gebliebene Eiweiß zu bräunen beginnt. Die dabei entstehenden Aromastoffe verleihen dem Ghee seinen charakteristischen leicht nussigen Geschmack. Ghee verbessert die Verdauung: wertvolle Nährstoffe wirden besser absorbiert, während Giftstoffe abgestoßen werden. In der indischen Ayurveda Kultur ist Ghee seit Tausenden von Jahren das Hauptspeiseöl. Ghee Easy enthält essentiellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-9 und die Vitamine A, D, E und K. Nicht aus einer Fabrik, aber direkt aus der Natur.

Wie und wo verwende ich Ghee?
Ghee ist eine leicht verdauliche Alternative zu Butter, Öl und Fett und damit auch ideal zum Braten, Backen, Schmoren, Dünsten, Anrösten und zum Verfeinern von Gerichten. Durch seinen geringen Wasseranteil besteht keine Spritzgefahr beim Erhitzen.

Unser sehr geschmeidiges Jersey-Ghee wird aus kontrolliert biologischer Butter von Jerseykühen hergestellt und enthalt keinerlei Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe.

Butterschmalz ist nicht automatisch Ghee.
Bei Wikipedia ist nachzulesen, dass Butterschmalz in der EU mit Zusatzstoffen versehen ist, damit die Rückführung in Butter verhindert wird. Dies liegt in den Subventionen begründet, die zum Abbau des Butterbergs dienen.

Allround-Hausmittel
In der Heilkunde des Ayurveda gilt Ghee als Lebenselixier und wichtiger Bestandteil der Ayurveda-Gewürzküche. Als hochwertiges Nahrungsmittel mit positiver Wirkung auf die Haut kann es von innen und von außen wirken. Daher ist Ghee auch in der Kosmetik als natürliches Mittel ohne chemische Zusatzstoffe bestens verträglich und beliebt.

Ihm werden gesundheitsfördernde und entzündungshemmende Wirkungen zugeschrieben. So soll es den Appetit anregen, die Konzentration steigern und den Körper entgiften.

Ghee ist:

  • sehr lange haltbar (bis zu 10 Jahre). Das Ghee muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte nicht 100% luftdicht verschlossen werden. Das fertige Ghee wird idealerweise in einem Glas oder Tonbehälter gelagert.
  • vielseitig einsetzbar
  • leicht nussig im Geschmack
  • aufgrund des zu vernachlässigenden Wassergehalts spritzfrei beim Braten
  • sehr ergiebig, da es nur sparsam verwendet werden muss
  • gesund und Natur pur!

Quelle: Wikipedia und Ghee Easy

Buch-Tipp für weitere Informationen: "Ghee - das Gold der Ayurveda-Medizin" von Dr. med. Sebastian Mathew, Dr. med. Eva Kettler-Schmut und Univ.-Prof. Dr. Otto Schmut, ISBN 978-3-902552-08-2