Handgemachter, naturgereifter Käse von Bauernhöfen - Kaeseleckerland Online Shop

Wissenswertes über Käse

Wissenswertes über Käse

Hier haben wir für Sie einige der häufig gestellten Fragen rund um das Thema Käse zusammengestellt. Bei weiteren Fragen freuen wir uns jederzeit über Ihre E-Mail an info@kaeseleckerland.de

Wie lagere ich Käse am besten?
Die beste Lagermöglichkeit ist die Käseglocke aus Steingut (Porzelan von Wächtersbach, leider wird diese nicht mehr produziert..). Wenn die Innenseite des Deckels nass ist, entsteht unter der Glocke ein ideales Raumklima für Ihren Käse.


Käsetopf von Wächtersbach. Bei Ebay haben Sie vielleicht Glück eine zu erwerben.

Was sind die weißen Pünktchen in gereiftem Käse?

Ein weit verbreiteter Irrtum ist, dass es sich dabei um Salz handelt! Meistens handelt es sich jedoch um auskristallisierte Eiweiße, die mit einer Kalziumschicht ummantelt sind. Die wissenschaftliche Bezeichnung lautet Tyrosine-Kristalle (gesunder Qualitätsmerkmal !). Wenn Sie ein kleines Körnchen unter die Lupe nehmen oder darauf beißen, merken Sie schnell, dass es sich dabei nicht um Salz handelt.

Wie gesund ist Käse?
Der Verzehr von Käse wirkt sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit aus. Käse enthält alle hochwertigen Nährstoffe der Milch in konzentrierter Form (die Vitamine A, D, E, und K, Mineralstoffe, Kalzium, Phosphor). Darüber hinaus ist das wertvolle Käse-Eiweiß leicht verdaulich und der Fettgehalt ist wesentlich geringer als oftmals angenommen, denn der Vermerk "I. Tr." bezieht sich auf die Trockenmasse (Es handelt sich um den Massenanteil des Fetts an der Trockenmasse des Käses, das heißt aller Käsebestandteile außer dem Wasser. Die Angabe erfolgt in Gewichtsprozent Quelle: Wikipedia).



Camembert Calvados

Wie kaufe ich Käse am besten?
Am besten frisch am Stück. Die Vorteile für den Käse-am-Stück:

  • die Käsestücke bleiben länger frisch.Stücke trocknen zu Hause nicht so schnell aus, damit ein frischer und voller Geschmack
  • eine vielseitige Verwendbarkeit, der Käse lässt sich in dünnen oder dicken Scheiben abschneiden. Zusätzlich kann er gehobelt oder in Würfel geschnitten werden
  • eine verlängerte Haltbarkeit
  • bessere Aufbewahrungsmöglichkeiten, Scheiben bieten mehr Oberfläche, die auch schneller austrocknet
  • er kann beliebig portioniert werden

    Natürlich schneiden wir Ihnen auf Wunsch Ihren Käse gern in Scheiben.

Kann ich Käse bedenkenlos im Onlineshop kaufen?
Natürlich. Ihr Käse wird nach der Bestellung frisch geschnitten und direkt vakuumiert. Seine Haltbarkeit beläuft sich somit auf etwa 30 Tage.
In den Sommermonaten besteht die Option, den Käse gekühlt zu versenden, sodass auch hier die Qualität gewährleistet wird. Probieren Sie den Onlinekäsekauf doch einfach einmal aus und schauen Sie sich in unserem gut sortierten Onlineshop um !



Provolone

Wie lange hält sich der Käse?

Die Haltbarkeit variiert von Sorte zu Sorte. Je härter und älter der Käse ist, desto länger ist er haltbar. Gerade naturgereifter Käse ist widerstandsfähig. Viele unserer Kunden sind angenehm überrascht, dass zum Beispiel mittelalter Jersey und der alter Allgäuer Bergkäse problemlos zwei Wochen frisch bleiben. Bei der Aufbewahrung von Rohmilchschnittkäse sollte eine Temperatur von 12 Grad Celsius nicht unterschritten werden.

Was ist eigentlich Biokäse?

  • Die Milch für biologischen Käse kommt aus der ökologischen Landwirtschaft. Der Boden, auf dem das Futter für die Milchkühe wächst, wird weder mit chemischen Kunstdüngern noch mit synthetischen Spritzmitteln bearbeitet.
  • Das Futter stammt entweder aus dem eigenen Betrieb oder wird von anderen Bio-Höfen zugekauft. Nur in Ausnahmefällen (maximal 10%) entstammt es konventionell bewirtschafteten Betrieben. Seit August 2005 dürfen laut EG-Öko-Verordnung keine konventionellen Futtermittel mehr zugekauft werden.
  • Die Tiere werden artgerecht gehalten und haben von Frühjahr bis Herbst Weidegang. Die Herstellung biologischer Käse unterscheidet sich von der konventionellen Produktion. Einige in der herkömmlichen Käseproduktion gesetzlich zugelassene Zutaten sind bei Bio-Käsen nicht erlaubt:
  • Natriumnitrat (Salpeter) E 251: wird bei Schnittkäsen gegen Fehlreifungen und schlechten Geschmack eingesetzt und ist seit Oktober 1998 deklarationspflichtig. Bei Bio-Käsen ist es nicht erlaubt, weil sich Nitrit bilden kann, welches unter dem Verdacht steht krebserregend zu sein.
  • Gen-Lab: das gentechnisch veränderte Lab ist seit März 1997 in Deutschland erlaubt und muss nicht gekennzeichnet werden. Bei Bio-Käsen ist Gen-Lab streng verboten und Teil der laufenden Kontrollen.
  • Beta Carotin E 160a (6-Palmitoyl-l-ascorbinsäure): wird zur Färbung der Käse eingesetzt. Weil es mit dem natürlichen Farbstoff Beta Carotin nichts mehr zu tun hat, ist dieser synthetische Zusatz bei Bio-Käsen nicht erlaubt. Ein Hinweis auf dem Käseschild "mit Farbstoff" ist gesetzlich vorgeschrieben.
  • Natamycin E 235: das Konservierungsmittel aus der Humanmedizin wird zur Verhinderung der Schimmel- und Hefebildung auf der Rinde von Schnittkäsen (wie Gouda, Edamer uvm.) eingesetzt. Bei Bio-Käsen ist es streng verboten. Dieser Zusatz muss auf der Ware und auf dem Käseschild mit dem Hinweis "mit Konservierungsstoff" oder "konserviert" gekennzeichnet sein.
  • Lysozym E 1105: ist ein Konservierungsstoff, der aus Hühnereiweiß gewonnen wird und bei Schnittkäsen die Spätblähung verhindern soll. Lysozym ist seit Oktober 1998 auf der Ware und auf dem Käseschild deklarationspflichtig ("mit Konservierungsstoff"). Es ist bei deutschen Bio-Käsen nicht erlaubt.

Mit Ihrer Entscheidung für Bio-Käse haben Sie somit einen doppelten Vorteil: Sie genießen nicht nur ein hochwertiges, wohlschmeckendes "Lebens"-Mittel, sondern leisten als Verbraucher(in) gleichzeitig aktiven Umweltschutz.